зчв 181. Нездешних песен медленный напев

Елена Зернова
Нездешних песен медленный напев…
«Зачем ты здесь?»
«Делить и умножать».
«Что там за тень?»
«О, то голодный лев.
Но выбор есть: стоять или бежать».

«Но есть ли смысл в побеге от судьбы?»
«Смысл есть во всём. Он твёрдый, как орех.
Вот верстовые тянутся столбы.
Смотри не вдоль, а только снизу вверх,

И ты постигнешь слово «вертикаль».
В нём есть ответ несбывшегося дня».
«Но что мне делать, если снова даль
Окликнет невозвратная меня?»

«Взойди на холм, где крест седой стоит,
Склони лицо над бездной и молчи.
Пусть озарит потёмки древних плит
Огонь твоей оплавленной свечи».

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)