Расплети мне косы

Кира Магрицкая
1.

Расплети мне косы
В зеленой деревеньке
Где растут деревья.
Ты пахнешь сенями,
Мёдом, сверху — зеленью,
снизу — Рейном.

За обе щечки
Кусал комар и краснел
Красным вареньем.
Ты крутился,
Много сердился
Спелым враньем.

Ты сдувал мать-и-мачеху с рук,
И дул в муравьев,
Коз, моль и мух.
Мы догоняли май,
По самый апрель;
Март бухал.

Ты каждый вечер
Дуешься, что я срываю
Твои брюки,
Складывая в шкаф.
Ты, не привыкший к ритму*,
Меня учишь,
Дёрти Монку, брудершафту,
Мелочам.

Ты рассказываешь про эльфийку
В белом замке
Погибающую с принцем.
В час ночной,
Да чрез девятый сон
Приходил к ней Арагорн.

И говоришь мне:
"И в этой синей наготе,
Где я могу нащупать
Бёдра,
Которые осиротили сотню богачей,
Они сильнее всяких крепостей;
Ай сталь с железом.
Я — между ними
Запотел.
Я — от и до — не вне,
И не снаружи —
Выдох."

"Вслед за домом, у реки,
Я сумел тебя такой найти
И если что, еще найду,
Ты только спрячься.
У цыган ли иль у вепря,
Не пропью, не покалечу,
Я — ни там — ни здесь,
Не встречу
Больше этой красоты."

"Я не отдам тебя русалкам,
Домовому, взрослым, сказке,
Ты же умница в тельняшке,
Посмотрю, и рад добыче,
Я как волк вцепился в лече,
И теперь — я сыт навечно."

Рычал Ромео сиплой рысью, рык!
В Вероне, вроде бы, наверно,
Вставлял везде свой "эр",
Варил в котле язык
С воронами
Средневековья.

И я отвечаю:
"Пожалуйста, расскажи мне об этом завтра,
Я усталое, безжизненно вялое мясо,
Я кропала сегодня так много на ночь,
Мне бы лечь и уснуть да все в тягость."

И засыпаю на его руках, полудохлая, мурча, нагая,
Не жалуюсь ни на кадык, ни на часы,
Режущихся у ремня зубцами,
Кусающих довольно часто.
А засветился ты красиво
Во всех пяти цветущих сказках.

*ты, не привыкший к ритму - намекая читателю, что теперь с этого абзаца ритм в стихотворении изменяется, и лирический герой не сосредоточен на одном ритме в течении всего стихотворения, он не против иметь сразу несколько разных ритмов