Себе- чужой

Александр Исаакович Гельман
==

Хотя бы перед сном,
хотя бы на несколько минут
вернись отовсюду,
сосредоточь себя в единственной точке,
которую ты занимаешь
в этом мире в этот момент.
Собери себя полностью,
целиком, без остатка,
со всей своей пылью
мыслей и чувств,
потом ты опять себя раскидаешь,
разбрызгаешь, расплескаешь
на все стороны,
опять от тебя ничего не останется
в том месте, где ты находишься,
к которому ты приколочен, пришит
каждой возникающей-исчезающей секундой,
как иглой швейной машинки.
Мы не там, где мы есть,
поэтому рано умираем.

==

Утро. Очищенная сном голова
как пустой кувшин, ждет наполнения,
слова просыпаются, потягиваются,
память толкает в сознание
отложенные заботы:
зачаточек зависти, недодушенный вчера,
продирает глазки,
гнев-лилипутик надувается
как после больших унижений,
нелицеприятные реплики,
прозвучавшие намедни в мой адрес,
взывают к отмщению -
мелкие, ничтожные чувства
прыгают, как блохи, жалят,
о, боже!

==

Схожу-ка я в твою голову, друг мой, в гости,
там всегда для меня найдется мысль-подарочек,
а то и две или даже три за одно посещение,
у тебя голова позаковыристей, чем моя, безусловно,
неожиданностями плодоносит, как крольчиха,
с виду помельче моей, продолговатая,
а рожает слоноразмерные соображения.
Белый свет ты в голове своей переиначил,
в гостях у тебя я ощущаю себя непривычно:
себе — чужой.


==