Стих на 23 февраля

Сергей Цыганков 2
Словно тень в тумане мутном,
Словно было не со мной
Мне приснился этим утром
Марш бросок на боевой

Снова лязг холодной стали,
Грохот тысячи сапог
И неведомые дали
По ту сторону дорог.

Снился мерный гул казармы,
Спертый, приторный уют,
Нежность дома в письмах мамы...
И как призраки встают

Запах пороха и снега
На шинели и руках...
На погонах цвета неба
Серебристо-белый прах,

И клочки ночей бессонных
Поделенных на двоих
В караулках полутемных
Так знакомых, но чужих.

И приснился эхом раны
Сердца стон унылый мой,
Что так мучал беспрестанно
Поскорей, домой-домой...

И беспечное веселье
Сквозь простой солдатский быт
Плац, развод, комбат с похмелья,
Даже сука замполит

Колыхнулись дымкой легкой
В предрассветной тишине
И о службе той далекой
Мне напомнили во сне...