Тоска

Илья Рейм
Ю.
Я хожу, потерявшись — кругами, кругами, кругами:
Жизнь порою щедра и дарует обратный билет.
Это даже смешно: обратясь от смущения в камень,
Я на время вернулся к себе же шестнадцати лет.

Я не верю давно ни одной человеческой мысли.
И свободен от пут, и, носимый пучиной морской,
Всё, что вижу в волнах, каждый — камень ли, остров ли, мыс ли,
Провожаю безмолвно. За здравие и упокой

Я подъемлю бокал в неизменном бесстрастном молчанье.
Но сегодняшний день — исключенье из правил. Сейчас
Все соблазны мои, сожаления и упованья
Возвратились ко мне, словно шлейф, за спиною влачась.

Всё со мною опять — одиночество и бессловесность,
Неизбывность печалей, бессонных ночей неуют,
И — тоска о судьбе человечьей, живой, полновесной,
А не грусть о стихах, что отходную мне пропоют...

Я как будто пишу то, что должен — без права на сдачу.
Всею кровью своей, всей душою. Пера и чернил
Мне не дали, а я — и не знал, что бывает иначе.
Никогда и ни с чем — только слову я не изменил.

Никогда и ни с чем. И уже изменить не сумею.
Слово — больше меня, и когда-нибудь, в нём растворясь,
Я смогу отыскать для печали дорогу прямее,
Чем рифмованых строк тонкорунная тёмная вязь.
18-23.02.2016