ноты

Александр Слащёв
ноты упали бусами
что порвала невеста.
о чём размышляет музыка
в отсутствии губ оркестра?
в кресла
уселась плотная
тьма на места для взрослых,
раскрылись тетради нотные
как птицы в полёте к звёздам,
ноты своё отплакали
под палочкой дирижёра,
ноты легли как яблоки
Евы, но не раздора,
рояль будто часть ненужного
застыл как швейцар в баре,
скрипка легла потухшая
тихо во гроб футляра...
какими живём чувствами -
радость, печаль, горечь?
о чём размышляет музыка
в зале пустом в полночь?
может о той тональности
в которой все наши страсти,
может мечтает парусом
стать нам в страну счастья?
а может она молится
за нас и детей наших
всеми своими бемолями -
сонатами, фугами, маршами?
праведники, апостолы
что вы в наш век грубый?
нет чище молитвы к Господу,
чем та что послали трубы -
сквозь языков величие,
минуя все отношения,
уходит молитва – скрипичные
ключи её как мишени.
верна ли моя версия?
простите мне Бога ради -
как пулевые отверстия
ноты лежат в тетради -
чтобы летели, ранили,
есть у них древнее средство –
сколько бы им не кланялись
они поражают в сердце.
мир будет жить искусствами,
станут они «во-первых» …
душа доказана музыкой
и это не опровергнуть,
музыке плыть над крышами
и воспевать свободу …

зачем тишину услышал я
будто восьмую ноту?