Поездка к Т. Гуэрре в Пеннабилли

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Поклон Гуэрре* из России
Мы захотели передать
И посетили Пеннабилли,
Чтоб дом поэта повидать.

Здесь одинокая гора
Соединяет Храм и Замок,
Где арками идут дома
И тесный переход их краток.

На стенах улиц здесь картины
Вдруг появляются внезапно,
Их создавал в любви Тонино
Для горожан своих наглядно.

А в этой церкви потаенной   
(Скрывался в домике предел) 
Кормить голубок-чучел сонно
Усатый ангел прилетел.

Вниз по сбегающей виале**,
Куда спускается низина,
Неспешно двигались мы далее
К дому художника Тонино,

Но перед ним открылось нам
Интимное творенье жизни – 
Гуэрры рукотворный Храм
«Невоплощённой в дело мысли».

К нему облокотился сад
Вдовы маэстро донны Лоры,
С ним совершавшей променад
В усадьбе кущей горной флоры.

Тут проступали одиноко
Подобно каменным шагам 
Мемории печали строгой
Его избранникам-друзьям.

Застыли в мраморе цветы,
Как посвящение поэта
Семи друзьям – знак теплоты,
Которой жизнь был согрета.

На склоне улочки витой,
К горе спускающейся круто,
Гуэрра воплотил покой,
Создав свой "Сад забытых фруктов"***.

Их след в истории прервался
И может был бы позабыт,
Если б поэт не постарался
Вернуть реликты снова в быт.

Часовня памяти Андрею
Тарковскому в саду стоит
И каждый молча перед нею
Наедине с собой скорбит.

Обнялись рядом два цветка,
К небесной устремляясь сини –
В их тени контуром видна
Чета Феллини и Мазины.

В себе все знаки воплотили
Открытость, доброту и веру...
До встречи снова, Пеннабилли,
И сохрани для нас Гуэрру!

Pennabilli, Emilia-Romagna, Italy, 2 октября 2014 г. –
г. Ростов-на-Дону, 7 октября 2014 г. 
____
*Вспоминая о поездке в Пеннабилли – на родину Тонино Гуэрры - мэтра мирового кинематографа, поэта, художника, сценариста фильмов Ф. Феллини, М. Антониони и др. Стихи были посланы на адрес муниципалитета Пеннабилли для Лоры Гуэрры (Элеоноры Яблочкиной), но судьба их осталась неизвестной.
**viale (итал.) – бульвар
***В "Саду забытых фруктов" Т.Гуэрра посадил и вырастил семена культур, находившихся на грани их исчезновения, восстановив их по сведениям исторических источников.