Моя любимая лужа

Борис Шиманский
Снег тает. Весна. Сосульки и лужи.
Ругается дворник всё хуже и хуже.
Прохожие смотрят на лужи с презрением.
Им эти лужи портят всё настроение.
Обходят лужи и наступают в грязь,
Боятся промокнуть, боятся упасть.
А детвора по лужам в сапогах,
Не ведом им взрослый панический страх.
Взрослые дяди и взрослые тёти,
Как это вы до сих пор не поймёте,
Что лужи – такая волшебная штука,
Чей древний секрет не открыла наука.
Что это не лужи, а океаны,
Что это не дети, а капитаны
Полны героизма, сил и отваги,
Хотя корабли их из писчей бумаги.

Домой прихожу — ругается мать:
«Сапоги сушить! Штаны выжимать!
Давай говори и не вздумай мне врать,
Как столько воды в сапоги смог набрать?»
«Вот, если бы лужа
Была бы поуже,
То я бы её перепрыгнул.
А эта лужа — целое море,
А на дне ямка на моё горе.
Ямку не видно. Я оступился.
Ну, не по пояс же я провалился».
«Как я устала. Сил нет даже злиться
Мигом под душ, чтобы не простудиться!»
Стою под душем. Тепло и приятно,
Но завтра мне точно нужно обратно – 
Все мои планы ямка смешала,
Пиратский корабль потопить помешала.

А начиналось всё просто прекрасно,
Но, оказалось, старался напрасно.
Прутик, бумажка, кусок пластилина,
Ещё деревяшка. Сложил – бригантина.
Пусть парус бумажный и мачта кривая,
Но по ветру мчится всех обгоняя.
Моя бригантина ...И тут я упал.
Перепугался, думал — пропал.
Шёл до дому, думал «влетит» всю дорогу,
Но, кажется, всё обошлось, слава Богу.

Утром я глянул в окно — братцы S.O.S.!
Воду из лужи качает насос.
Вот так во всём правые дяди и тёти
Детский порыв приземляют на взлёте.


23.02.2016