Опустел мой дом, когда меня не стало

Алла Клименко
В честь светлой памяти моей прабабушки. (27.11.1929 – 14.02.2016)

Опустел мой дом, когда меня не стало…
Больше нет в нем того уютного тепла..
Сколько в нем чего и разного бывало,
Но никогда не приходила гробовая тишина….

Опустел мой дом,  свет в нем больше не горит…
И  воет в уголках-потемках лишь душа,
Не слышно больше слов и к Божьей Матери молитв
И царит  там только - гробовая тишина…

Сколько  жизни был наполнен этот дом,
Как много в нем взрослело поколений,
Теперь мне этот дом, ни капли не знаком,
Как больно мне, как много сожалений….

Здесь дочери мои росли, здесь и с мужем росла я,
Семья была, любовь и разные преграды…
С работы приходила в дом - дома семья…
Дома тепло, уют, и родные ласковые взгляды.

Здесь правнуки и внуки подрастали, полнел мой дом.
Смехом детским снова он наполнен был,
И любви, заботы, сполна хватало в нем,
Мой дом. Он только этим счастьем и жил…

Праздники, рождения, свадьбы и тосты!
Столы всё больше округлялись, прибавлялись,
Счастьем полным дом мой был захлёстан,
Конечно  дети уходили, но непременно возвращались!

Но… опустел мой дом, когда меня не стало,
Когда погасла последняя церковная свеча…
Когда меня лежащую укрыли белым одеялом,
Когда была взмахнувшая последняя слеза…

Тоской теперь наполнен дом мой,
По мне печалиться семья, горечь утраты
Но дом теперь чужой, без радости… пустой,
Все разошлись.… Но теперь уж… без возврата.

Не к кому им больше возвращаться и спешить,
Мужа нет давно, и меня теперь не стало,
И дочки наши порознь давно ведь стали жить,
И теперь лишь только понимаю: «Как было жизни мало…»

Длинный век был мною прожит,
Детей, своих кровинок, всех я воспитала…
Теперь я отдыхаю, теперь меня никто не потревожит,
А жизнь такою долгой мне всегда казалась,

Опустел мой дом, когда меня не стало…
Больше нет в нем того уютного тепла..
Сколько в нем я тот уют всё создавала,
А теперь в нем лишь только гробовая тишина….

23.02.16
В честь светлой памяти моей прабабушки. (27.11.29 – 14.02.16)
 
@Весь мир её запомнит именно такой.