Византийка

Ника Нежская
Пурпурно - кровавое солнце укрылось за море
И черные тени обняли разрушенный город.
За что небеса снова с вами мы в ссоре
На что мне твой шелк и вечности ворох.
На что мне твоя навсегда закатившая власть,
На что мне твои украшения древних.
Уснули вина молодого испившие, всласть
Так пела однажды судьбу, упрекая царевна.
Неслышно ступала в покоях безлюдных
За окнами скрежет вспоенного славой оружья
И трогают пальцы веселую некогда лютню
Ей спеть бы сейчас да наверно не нужно.
И ветер поднимет случайно упавшие ветки,
Омоет росою измученный спорами край
В молитвы ушли рожденные в пурпуре предки
Там верно спокойно, там правильный рай.
А здесь я одна посреди кровожадных волков
Луны молодой чуть затеплился свет
А вы проклинали их старых голодных богов
Их боги не лгали, да только тебя рядом нет.
И с солнцем начнут здесь делить вековое наследство
И каждую кроху Великой земли пополам.
Далеко, далеко счастливое в пурпуре детство
В печальных руинах блистающий некогда храм.
Ты бился достойно угрюмых собратьев
И голосу сердца иль разума внемля
За горы богатства, и в руки летящую власть
Не поднял клинка на младую царевну.
А дальше смешалось земля небеса
Огонь и вода, стела, легкий ветер,
Великих матрон и женщин простых голоса
И ворон кружился недоброго вестник.
И вот тебя нет, нет счастливого в пурпуре детства
И вспыхнуло солнце заре молодой рабски верное
И лютня на тонких коленях твое мне наследство
Так пела однажды младая царевна.