И на кострах та правда не сгорала

Александр Петербургский
Листают жизни дни, календари.
Но времена суть истин не меняли.
Они в ночи огни лучом свечи,
Звездою путь всем людям освещали.

Великое - у малого познаем,
А малое - в великом узнаём.
Не раз мы это в жизни примечаем,
А в толк ни-как порою не возьмём.

Туманится абсурдщина обмана,
Куражится лукавый лгун и плут.
Нагонят из бессмыслицы дурмана,
И ждут когда доверьем облекут.

Но лгун и плут всего лишь жалкий шут,
Бессмыслица смешна и очевидна.
И если ей значенья придадут,
То участь бедолаги незавидна.

Да, не всегда обманы на лице,
Бывает в подлеце всё скрыто маской.
Но мы не зря находим в мудреце,
Слова что ко всему идут развязкой.

Большое в малом - малое в большом,
И макрокосмос в микро обитает.
Явление любое там найдём,
Большое только малым сберегаем.

Возьмём ,,язык,, народа, сколь могучен?
С ним познаём, вещаем и живём.
Он то как гром, то песней благозвучен,
Но разве то не словом мы даём?

Мы словом познаём и говорим,
И хвалим и серчаем иногда.
Познания своих глубин храним,
Ведь сила "языка" - его слова.

Возьмём другой пример большого в малом,
Вот страны меж собой вражду ведут.
Так коль сосед полез с хмельным угаром,
Отпор такому разве не дают?

Но не всегда на свете всё так просто,
Бывает думы годы унесут.
Пройдут снегами зимы, сгинут вёсна,
Прозрения сквозь времена грядут.

Но если скрыта правда среди дней,
То лучше быть обманутым когда то,
Чем подло лгать смотря в глаза людей,
Ведь грязь души лишь низменным награда.

Орёл не станет ползать как змея,
А правда, ложь от рОду не приемлет.
Земля познала лжи уже моря,
А человек как прежде мудрым внемлет.

Святители, Вещатели, Волхвы,
Пророки всех столетий у былого.
Хранящие познанья старины,
Глядящие в суть истины у слова.

Познавшие глубины душ людских,
Где тлена хлад или лучами весня.
Из плена вырываясь пут мирских,
Вещавшие как громом Поднебесья.

Как сталь пройдя огонь и холод вод,
Познавши боль коварства, лицемерья.
Пройдя сквозь пытки жизненных невзгод,
Хранили истин светлые поверья.

Не познан Дар Поэта - Мудреца,
Его с дворца наградой не вручают.
То Осененье Высшего Творца,
Им нам сердца и души согревают.

Творенья в мире дарят не умы,
Шедевры из души и вдохновенья.
Но лишь в словах, от истины Столпы,
Хранят Величье правды озаренья.

Стереть слова с покон ,,сизифов труд,,
И на кострах та правда не сгорала.
Ведь истины нам души берегут,
Чтоб их короста лжи не изъедала.

Бессмертие Поэта в правде слов!
И хоть его порой не отличают.
Слагают память дедов и отцов,
И стих Наследьем миру оставляют.

Венца из Слав во веки не отнять,
В них Гордость и Достоинство Народа.
Стихи их, будто истины печать,
Как чудо для людей - рукою Бога.