В великой битве под Москвой

Анатолий Чекалин
Война, война, ожесточённые бои,
Декабрьских  дней  ушедших,
У стен  родной моей Москвы,
Недавно здесь гремевших.
Орудий гром, снарядов вой,
Треск автоматов, пулемётов,
И вместе с танками,  за их  бронёй,
Шла в наступление  пехота.
Огонь, огонь!  Вперёд! Огонь!
За  отчий  мирный дом и кров,
Москву  -  столицу Родины – державы,
Увенчанною  тысячелетней  славой,
Вперёд!  - За слёзы  матерей и  вдов,
За их любовь, тревоги и  печали,
За тех, до светлых дней, кто не дожил
Чьё сердце крепче сплавов  стали,
И  шёл в атаку из последних сил.
Вгрызаясь  в огневые рубежи  врага,
По метру, полушагу, по кусочку,
Когда мела свинцовая пурга,
Телами закрывали дотов точку.
Силён ещё фашист  и битвы впереди,
Падут друзья, сражаясь рядом   с нами,
Но день Победы  находится  в пути,
И на рейхстаге  мы водрузим Победы знамя.
    ---------------------------------
Собрав все силы, нервы волю,
В том сорок первом у Москвы,
На нашем русском ратном поле,
Мы поражение немцам  нанесли.
Разорвана воронками земля,
Слышны от боли её  стоны,
Осколками усеяны снега,
В пожарах   города и  сёла.
Дымилось гарью Подмосковье,
И дни морозами трещали,
Своею собственною кровью,
Москву мы защитили, отстояли.
И  телеграфною строкой
Весть облетела шар земной,
И в мире всюду говорили,
В великой битве под Москвой,
Русские «непобедимых» победили!
             февраль 2015г.