Записки конца января

Максим Крутиков
Воскресенье. Полнолунье. Злые песенки про тесто.
Гроздья гнева назревают, затхлый стелется туман.
Что в сухом остатке? Плотность поэтического теста
И притихший на мгновенье одурманенный шалман.

Воскресенье пятый месяц. Полнолунье пятый месяц.
Пятый месяц протяжёнен, что твои шестнадцать лет.
Вот блюют задорно свиньи, через борт хайлами свесясь.
Вот прекрасное далёко. Детский лагерь, банка, мет.

Вот прекрасное – далёко. Гроздья гнева зреют ближе.
И топорщится в кармане комбинация из трёх.
Где-то в лёгкой дымке моря, also known as в мутной жиже,
Яхта со свиным народом гордо мчится поперёк

Смыслов, текстов, снов, объятий, человечности и горя,
Поперёк всех индульгенций, мольб, камланий и вытья, –
Яхта из дурной вселенной по зловонной глади моря…
Воскресенье. Новолунье. Новый месяц – для битья.