Маячное

Виллему Лайм
Туманом твое платье темно-сизым
Окутывает бледную фигуру. Губы - иней.
Глазища черные - дарует Посейдон.
Зовет её маяк де Кереон.
Необитаемый - он в океане рыцарь,
Души пропавшей отголоски рыщет.
Веками тонущий в тоске своей.
Зовет его к себе маяк ла-Вьей.
Перекликаются ла-Вьей с де-Кереон.
Она - колдунья, вольный ветер - он.
Живущих праздно топят моряков.
Их лица в отражениях веков.
Хранитель, помнишь ли? - твой пройден путь...
" Изгоем будешь - только не забудь!"
... Через "чистилище" от "ада" и до "рая" *
Изгнание - теперь твоя награда.
Так в очертаниях чуть видных линий,
Где синей полосой весенний иней,
Туман окутывает призрачный маяк...
Как брат с сестрою - ведьма и маньяк!


(Среди хранителей маяков "адом" принято называть маяк, расположенный в открытом океане; "Чистилище" - среди островов; "Рай" - на континенте)