За друзей своих

Николай Черняев 2
Он вслед рванулся за комбатом:
– Ура! За Родину! Вперёд!
Не в тот победный 45-й,
А в сорок первый лютый год.

Из амбразуры по солдатам
Строчил фашистский пулемёт.

Упали разом справа, слева
Бойцы, сражённые огнём.
И чувство праведного гнева
Волною закипало в нём.

– Успеть! Успеть! –
Стучало сердце.
Назад откинулась рука.
Всего на миг – на жизнь – от смерти.
С гранаты сорвана чека.

Броском рванувшись к пулемёту,
Упал на ствол.
Раздался взрыв…
Он спас от гибели пехоту,
Друзей собою заслонив.

Сегодня снова нашу роту
В снегах бросали на прорыв...