Шоколад

Максим Крутиков
Шоколад был в труде упорен на плантациях дона Педро.
Шоколад был вполне доволен, что не все попадают в ад.
По ночам он вторгался бодро своей плотью в чёрные недра,
Он и сам был отменно чёрен. Так и звали его – Шоколад.

Так тяжёл тропический сахар, тяжелы какао-бобы.
Под упорно палящим солнцем лямку прежнюю волоча,
Шоколад до поры был уверен: справедливо, что есть рабы.
Вот дожить бы до смерти только, поворот услышать ключа

В потаённой двери. Не спеша отомкнёт седовласый старик
Дверцу света, и ангел на банджо что-то лёгкое запоёт.
И душа встрепенётся пичугой: нет ни чёрных плотских вериг,
Ни движенья по кругу страданий. Ну, встречай, небесный народ!

И случилась пора Шоколаду помирать одному налегке
От укуса змеи. Встрепенулась, полетела душа к небесам.
И отомкнута ключиком дверца. В нарисованном котелке
Что-то варится вкусное… «Подожди, папа Карло, я сам!»



____
*Стихотворение из цикла "Записки конца декабря". Полный цикл по ссылке: http://www.stihi.ru/2016/02/17/11621