Отчего?

Михаил Данчишин
Расскажите, отчего
На лесной проталинке
Средь зимы на белый свет
Вылез цветик аленький?

Нет подснежников ещё.
Спят, как дети, почки.
И совсем негорячо
Солнце над лесочком.

Неужели под землёю
Стало всё так гадко?
Иссушил я голову
Этою загадкой.

Может там цветку темно
Иль землица спалена,
И уже давным-давно
Химией отравлена?

Отчего на белый свет
Вылез цветик аленький?
Не найду ответа... Нет
Даже в книге старенькой...