В тайге забытый батальон,

Надежда Александрова 3
воспоминания очевидца. Часть первая.

Армию свою мы все  уважали,
Опорой надёжной её в стране  считали.
На стройках великих про солдат не забывали, 
И тайгу вырубать их тоже посылали.

Железную дорогу на крайний север тянули,
Железнодорожные войска к тайге подтянули.
Высадили батальон чуть ли не в болоте,
Привезли их туда на военном вертолёте.

Поставили палатки, нары смастерили,
По сорок человек в каждой разместили.
Топоры и бензопилы всем быстренько раздали,
С тайгой воевать приказ солдатам дали.

Первыми они по тайге проходили,
А за ними гражданские -  полотно ложили.
«Трасса мужества» - эту просеку назвали,
Быть стойкими и крепкими солдат призывали.

Работали в сетках, комарьё доставало,
Таёжная мошка назойливо кусала.
От испарения болотного силы теряли,
Для поднятия духа чефирок попивали.

В штабе про них как ни странно забыли,
Пол года продукты им не завозили.
Солдаты от голода сознание теряли,
Но стрелять зверей в тайге им запрещали.


Кору кедрача в котелках кипятили,
Густую массу с голодухи пили.
Под деревьями в снегу дырочки искали,
Кедровые шишки из них доставали.


Голод не тётка так вот и жили,
Но просику вырубать приказ не отменили.
Но офицеры голод  не испытали,
«Н.З.» батальона они одни только жрали.

А солдатам баланду  из капусту варили,
Повара не очень то её наверно мыли.
Думали вермишель? Нет!!! Вы ошибались,
Это вареные черви в капусте оказались!

Кто брезговал, не ели баланду выливали,
Но закрыв глаза её солдаты уплетали.
Тогда пойти на охоту офицеры разрешили,
На военном вездеходе лося притащили.

По кусочку  мяска всем поделили,
Наваристый  бульончик с жадностью пили.
Сытной похлёбкой солдат накормили,
И с новой силой вновь тайгу валили.

Когда вертолёт в небе увидали,
Ура !!!!!до хрипоты солдаты кричали.
Долгожданные продукты пол года ждали,
Ведь голодные с тайгой они воевали.

Автомат за всю службу солдаты не держали,
По мишеням ни разу они не стреляли.
Всю службу в тайге топором промахали,
Что это за армия? Куда парни  попали?

Семидесятый год батальон не забудет
Железную дорогу Тюмень – Нижневартовск,
Всю жизнь помнить будет.               
Язвами желудка там всех наградили.
Иногда и так вот солдаты служили.


******************************************

Служи солдат, ведь ты герой!
В стране гордятся все тобой.
Отслужишь срок, прийдёшь домой
Красивый, стройный, но больной.