Отрывки сна

Сергей Вятский
Ветра нет, и висят паруса.
Жизнь стоит, пустотою калеча.
И какие уж там чудеса…
…Чудом стала случайная встреча.

Это можно сказать лишь в стихах,
Лунным вечером, в тёмных аллеях:
Или ты у меня на руках,
Или я пред тобой на коленях.

Не страшны ни удар, ни навет,
Даже то, что намного паскудней.
Ты одна мой единственный свет
В лютой тьме обесцвеченных будней.

Я закрою тебя как щитом,
Отобью лобовые атаки…
Одиссеи случатся потом.
В море слёз, как тогда, на Итаке.

Ты дождёшься меня, вопреки
Всем разумным, на подлости падким.
В нашем домике возле реки
У икон не погаснет лампадка.

Это мне не забыть никогда,
Как бродягу ты с сыном встречала,
Как назад побежали года,
Начиная с начала начало.

Ночь не кончилась, но на часах
Стрелки сдвинулись к светлому сроку…
Я купаюсь в твоих волосах,
Обнимая свою недотрогу.

Два стакана. Затоплена печь.
На столе – кус вчерашнего хлеба.
Горяча и отрывиста речь:
Скоро, скоро ли ясное небо?

Звезд не видно в сплошных облаках…
Ты, спросив, не услышишь ответа.
Я умру у тебя на руках.
За пятнадцать минут до рассвета.