Басня Рядиться вредно, лучше-быть

Кольге
Шакал решил примерить шкуру Льва.
Где раздобыл? С чего решил, что впору?
Но вот уж, по лесу несет молва,
То там, то тут ведутся разговоры –

Что «разгусарился» Шакал,
Хоть в шкуре Льва, а Львом не стал.
Зовет в друзья, поляны накрывает.
Но вот вопрос: на чьи гуляет?

«Меня ждут тут… меня ждут там…
Да я – мечта всех местных дам!»
Слышны хмельные рассужденья.
А дома – в шоке… Что за наважденье?

Работает в пол-лапы, треплет языком,
Кредитов (а под что?) он нахватал тайком.
Не выходя из состоянья хмеля,
Перед братвой стелясь, все мелет,

Братве лесной – то что? Одна потеха.
А домочадцам… Им, вот, не до смеха.
Им впору скарб нехитрый свой сберечь -
Грозятся кредиторы уж жилье поджечь!

Придя домой с очередной попойки,
Все стать пытается в его (царя то есть) стойку –
И дети не такие, и жена – что яд.
Такой я жизни не хочу! И – все крушить подряд.

Вот в доме опустевшем, в день один,
Вдруг зеркало заговорило с ним:
«В какую шкуру не рядись,
И как на трон ты не садись,

Шакалу не грозит стать Львом.
Шакал он есть и в малом, и в большом.
Жаль, что семья потратила немало лет,
Чтобы понять, кто в шкуру Льва одет.

Вопрос: а может ли Шакал стать Львом?
Да, может, если сам построит дом,
В котором он семьей обзаведется,
И сможет за свою семью бороться.