Всем читали в детстве сказки

Людмила Сильдам
В детстве всем читали сказки,
Чтобы стали нам подсказкой.
Вдруг проблема, ставь вопрос,
В ней ответ - предельно прост.

Хорошо бы вспомнить в ходе
О любви, вранье, природе.
Как один из братьев смог...
Нет, Конёк ему помог.

В сказке удивили строки,
О семье, где все жестоки.
Чтобы как-то отличиться
Младший выловил Жар-птицу.

Сколько же склевала птица,
Чтобы смог обогатиться
Вроде бы простой чудак,
Но на хитрости мастак!

Про Емелю. В печке пусто,
Говорить об этом грустно.
В сказке сказано о счастье,
Без малейшего участья.

Повезло тогда ему,
Рыбку выловил - мечту!
Щука честная была,
Обещанье сберегла.

Просто он сходил на речку,
А потом залез на печку.
Как проснулся, дал заказ,
Выполнен был в тот же час.

Как сомнительное счастье,
Защитит их от напастей?
Получил за просто так,
А подумал что мастак!

Скоро старой станет щука,
И Конёк уйдёт из круга,
Жизнь довольно быстротечна,
Не бывает всё навечно.

Чем расплатишься за счастье,
Чем за тёплое участье?
Что отдашь за верность другу
За сердечную услугу?

Сказка - ложь, да в ней намёк,
На кону жизнь не конёк!
Есть ещё на свете люди,
Ждут задаром чтоб на блюде,
Продадут себя и честь,
Совесть?... С чем её бы съесть