Размышления о жизни

Людмила Клочан
Когда приходит зрелости пора,
Вопросов возникает очень много,
И твои сверстники давно не детвора,
Нелёгкой жизни пройдена дорога.
 
Подумать надо, праведно ли жил,
Внимал ли сердцу – иль ума заботам,
Как мыслил, свету ли служил –
Иль для обогащения работал?
 
Что было в жизни дорого тебе:
Семья и близкие? желание свободы?
И благодарен ли своей судьбе,
Что видел необычные восходы?
 
Сливался ли с природы красотой?
Тонул ли взглядом в синеве небесной?
Светил ли тебе лучик золотой,
Когда вдыхал ты аромат цветов чудесных?
 
И, лишь ответив искренне себе,
Увидишь повороты жизни сложной,
Попросишь Бога, чтоб помог тебе
Избавиться от представлений ложных.
 
Посмотришь на себя со стороны,
Стараясь быть во всём предельно честным –
Добро и зло, что прятались в тени,
Увидишь в качествах, тебе дотоле неизвестных.
 
И надо всё осмыслить и – принять,
Простить себе неправедность деяний,
И никого ни в чём не обвинять.
Прекрасным станет мир твоих желаний.
 
Поймёшь, что ты не просто человек,
А сущность светлая, частица Бога.
Живи с любовью в этот трудный век,
И новый мир встречай – он у порога.
 
Село Отрадное Белгородской области.
22.02.2016г.