Спасибо, Бог

Виктор Апанасов
Спасибо, Бог, что я на Дон вернулся.
Прошёл германскую, советов лагеря.
Я долго за казачество платился.
Родные ночью снились часто хутора.
Я обрезной дорогой ехал до станицы.
Где шалый ветер раньше нас бежит.
Сказать ей новость, милой молодице.
"Что я живой",- нам с нею долго жить.
Вот мой подвоз и до станицы докатился.
Мой ездовой потупил вдруг глаза.
И тихо отвернувшись, прослезился.
От куреня остались-печка да труба.
И сорвался с ветки чёрный ворон.
Да над степью грустный полетел.
Будто он со мной делился горем.
Как под осень курень догорел.
Меня соседка тихая встречала.
Мою беду-всю правдой излила.
Красных власть,семью мою сгубила.
И всех родных забрала в лагеря.
Вот и пошла этапом женушка моя.
Да выпала ей десяточка с привесом.
Так и осталась без мамки детвора.
И за меня ЧК ей срок навесил.
Со мной никто не стал водиться.
Ведь я из бывших Дона  казаков.
И с родни никто не стал родниться.
Ведь все боялись красных вожаков.
И пошёл я вольный за станицу.
Пошёл туда куда глядят глаза.
И встречала меня ранняя зарница.
Враз застудила душу мне беда.
Ну, а с Дона ветры налетают.
Да и пашню время боронить.
Берега родные сново провожают.
А мне без седого Дона как прожить!