Мышь и ватрушка

Ирина Сергеева-Трофименко
          МЫШЬ И ВАТРУШКА.


Бежала по просеке мышка-норушка
и с горки толкала большую ватрушку.
Витал меж берёзами сахарный дух,
манил он к ватрушке прожорливых мух.


Тех мух мышь безжалостно лапкой ловила
и к норке ватрушку, как обод, катила.
Легко под ватрушкой ломалась трава,
и трескалась с шумом под нею земля.


И вот мышь ватрушку к себе прикатила.
И вот мышь ватрушку на спинку взвалила.
И хочет ватрушку внести мышь в нору,
да только не входит ватрушка в дыру.


Тогда мышь-норушка под норкою села
и жадно ватрушку до крошечки съела.
Теперь мышь никак не пролезет в нору:
животик большой не проходит в дыру.