Эпигонам

Владимир Смоляков
Другу моему Владимиру Тимкину.


"если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?" В.В.М.
 

            *   *   *   ПЕСТСНЯ   *   *   *


Кто-то был хром, кто-то телом нескладен,
носом велик или просто губаст,
жили во тьме — почитай в шоколаде —
тьма всё покроет, она не продаст..
 
Серое стадо мучителей слова,
вам неподвластна волшебная вязь,
ни ворожба, ни зарница сверхновой!
Всё, что вам чуждо, вы втопчете в грязь!
 
ПРИПЕВ:
Свет — это жало, не знавшее жалость
и, обнажая убогость толпы,
вам хирургической сталью кинжала
в небе прочертит: БЕЗДАРНО ТУПЫ.
 
Как вы достали своими листами —
клеткой линованных тюрем для слов,
лучше бы просто штанами блистали,
доблестью ржавой достатка ослов.
 
Но почему-то "родившимся после" *
думалось — свет это благо для них
или, что Слово, как жвачка для "Осле",
чуть пожуём и получится стих.
 
ПРИПЕВ:
Свет — это жало, не знавшее жалость
и, обнажая убогость толпы,
вам хирургической сталью кинжала
в небе прочертит: БЕЗДАРНО ТУПЫ.
 
*греч. epigonoi, букв. — родившиеся после, иносказательно "Эпигоны" —  ничтожные последователи, отсюда понятие "эпигонство".

P.S. Володь, напиши музыку, у тебя это здорово получается.