Какой верной дружбы критерий?

Анатолий Витальевич Булгаков
Как много у нас разговоров,
Кто ближе товарищ, друг, брат?
Попутчик был как то героем,
Хитрец- незнакомец у врат.

Как трудно порой разобраться,
Кто в жизни лихой не продаст,
Над горем поможет подняться,
В опасности первой не сдаст.
******************************
Предают не друзья, а попутчики.
В душу нашу лихие лазутчики.
Момент нужный в жизни улУчив.
Найдут подходящий случай.

Когда уж тебя использовал
По полной программе он,
А долг ещё свой не отдал,
От совести будучи освобождён,
Найдёт попутчик причину,
Чтобы в момент один сгинуть.

Какой верной дружбы критерий?
Как вес её можно измерить?
Время и только время!!!
Оно покажет, кто вовремя
Тебя подсадит в стремя.

И кто рядом смело поскачет
Навстречу врагу в страшный бой.
Разделит по братски удачу
Горе, достаток и боль.

Поможет, подскажет, направит
На верный, испытанный путь.
За промах в миру  не ославит,
И долг не забудет вернуть.