Обэрудитах

Александр Поленов
Хреновато эрудитам,
Сочиняющим – втройне:
В голове редактор ситом
Сеет сор в сорочьем сне…
Поживи на минном поле,
Где фугасы на виду –
Не стреножен, только волен
Делать шаг и ждать беду.
Что ни строчка, снова в кочку
Упирается перо –
Кто там так же ставил точку:
Маркс, Трофим или Перро?
Через бездны, через выси,
Не убившись, не успеть –
Как, скажи, наивной мысли
Эти страсти одолеть?..
В голове вибрато сито,
Хорошо, хоть не болит…
Потому, что лишь начитан,
Но отнюдь не эрудит.