Каменный цветок

Александр Александрин
                "Стебелёк выточил, боковые листики тонехоньки -
                как только держится! Чашку, как у дурман-цветка,
                а не то... Не живой стал и красоту потерял.
                Данилушко тут и сна лишился."
                Бажов П.П., "Каменный цветок"

Пусть знаем мы, не все вдруг станет былью,
Как в сказках сплошь присутствует обман,
Но задыхаясь каменною пылью,
Живой иссечь пытаемся дурман.

И кажется, что вот почти у цели,
И к сердцу камня путь живой пробит,
Но росы накрывают вдруг метели,
И твердым остается малахит.

Вслед угасает страсти буйной пламень
С упавшею печальною звездой,
И остается не ожившим камень
С застывшей в нем несбывшейся мечтой.