Прогулка по Егнышовке

Екатерина Базилевская
Мягкий снег над Егнышёвкой*.
Да не снег — лебяжий пух.
Скрыла белая обновка
Хлам рыбацких развалюх.

Пух окутал невесомо
Крыши замков и дворцов,
Башни, лесенки, хоромы
Новорусских бар-дельцов.

За деревней — санаторий.
Санкурболы **— ты да я.
На разведку территорий
Вышли в здешние края.

По тропе спешит куда-то
Кот Василий — хвост трубой.
Развесёлые щенята
К нам бросаются гурьбой.

Мы идём по Егнышёвке,
Вот и местный магазин.
Пиво хлещет по дешёвке
Пара пьяных образин.

Гонор точно петушиный,
Но задор уже не тот.
У столба стоит машина:
Не вписалась в поворот.

Жаль разбитую «девятку»;
Заметёт её снежком.
Стёкла — в крошку, бампер — всмятку, —
Побредут домой пешком.

Мы несём из магазина
Апельсины и творо`г.
Снег глубокий, как трясина,
Забивается в сапог.

Вся деревня по уступам
Разбежалась вдоль Оки,
Где, закутавшись в тулупы,
Стойко мёрзнут рыбаки.

Рядом псы сидят, не брешут,
Сторожат с утра улов,
А из леса вылез леший,
Сыплет пух из рукавов.

Что-то нынче он не в духе,
Несговорчив и сердит.
Лунки скрыл в лебяжьем пухе —
Рыбакам назло вредит.

Вмиг пуховые бураны
Заклубились над Окой,
Словно белые бараны,
Заплутав, бредут домой.

Берега Оки белеют
Да чернеют полыньи.
Леший воет, стадо блеет.
Эй, пастух, домой гони!

Мы по берегу пройдёмся
Вдоль заснеженных садов,
Напоследок оглянёмся, —
Пять минут — и нет следов.

Стали статнее лачуги
И скромнее — терема.
Будто все равны в округе, —
Уравняла всех зима.

Солнце мёрзлое бледнеет
Сквозь густой лебяжий пух.
Леший воет, стадо блеет.
Эй, домой гони, пастух!

Рыбаки, и те, от стужи
В горку тянутся домой.
Мы спешим (бювет* нам нужен),
Егнышёвка — за спиной.
                17–20.01.13
 *Деревня Егнышёвка Алексинского района Тульской области распо-
ложена в живописной местности на берегу Оки.

** Смешное, широко принятое в санаториях сокращение от термина
«санаторно-курортные больные».
*** Сооружение над минеральным источником, откуда получают мине-
ральную воду, а также сама медицинская процедура питья мине-
ральной воды.