Помните!

Наталья Прохорова 21
   Детям: 
         п о м н и т е!

Ваш дед - он ветеран войны.
Навеки связан с той войною
И памятью, и юностью весны,
И ранами, и ранней сединою...

* * *
Ванкевич Михаил Константинович
25.02.1925 – 29.05.1983 г. р.,
белорус,
ушел на фронт в 19 лет.

* * *
Мой отец - он ранен той войной…
...Из снеґов сорок четвертого, зимою,
К счастью, неизвестной медсестрой
Был спасён однажды после боя.

Помнил, что высотку надо взять,
Что ползли полночи в маскхалатах,
Как боялись голову поднять,
Если вдруг -  прожектор-провокатор...

Помнил он, как сердце не унять... 
Как бежали в яростной атаке,
Как  комбат споткнулся, хотел встать...
И застыл, паля из автомата...

Помнил он, как падали бойцы,
Кровь со снегом под ноги мешая,
Как земля вставала на дыбы,
Будто их от немцев защищая.

Помнил он, как зло кричал: - Ура! 
На высотку коршуном взлетая. 
Мало их, бойцов, дошло туда...
Полегло ж - от края и до края...

Трое суток он в снегу лежал...
Должен был замерзнуть - не случилось!
Бредил он и кровью истекал...
В памяти - никак не отложилось...

Так бывает:  память подвела...
Только помнил: небо, снег и... небо...
Медсанбат... Но дальше шла война...
Гнали немцев, гнали до Победы!      

Мой отец... Он болен той войной...
Помнил всех друзей, что там оставил...
Каждый год он майскою весной 
Начищал до блеска все медали.

По ТV смотрел всегда парад, 
И слеза скупая пробегала,
Гладил полосу своих наград,
А рука на ране застывала...

Каждый год он День Победы ждал,
Радуясь семье, внучатам, небу,
И сто грамм пехотных принимал,
Подпевая песню "День Победы".

* * *
Помните, вы - внуки тех солдат,
Что спасли Россию от фашизма.
Большинство уже в земле лежат.
Помните их подвиг ради жизни!

08.05.2015
Камчатка