Еврейская притча

Елена Буданцева Ившина
Скажите Ребе, как же так,
Иду к соседу, он бедняк
В кармане ветер, но с улыбкой,
И дверь откроет, и сам прыткий,
Всегда приветлив и как может
Накормит, ещё спать уложет.
Другой сосед - не подойдёшь,
Сочуствия там ни на грош,
Лишь деньги у него кумир,
Там внутренний испорчен мир,
Друзей там нет, гостям не рад,
Всё потому, что он богат?
И мудрый Ребе так ответил:
Прекрасен мир вокруг и светел,
Взгляни в окно, что видишь ты? -
- Ребёнок, женщина, цветы,
Повозка едет на базар
И солнышко, всё Божий дар.
Теперь же в зеркало взгляни,
Что видишь там? Где все они?
Ты в зеркале один стоишь.
Не знаешь ты ответ, молчишь.
Уже и время истекло...
Окно и зеркало - стекло,
Но серебра добавь немного
И нет людей, цветов, дороги.
Лишь серебро добавь любя,
В стекле увидишь ты себя!