Ночной полёт над Петербургом

Сергей Пехотный
https://www.youtube.com/watch?v=4EoUz39nPMM


Гомонило невзгодье на старте веков,
Чёрный ворон цеплял на излёте.
Но хранил тебя ангел, взлетев мотыльком,
Белой ночью в блаженном полёте.

В век четвёртый повёрнуты стрелки часов,
Ночь в былое, как в сон переносит
В град мостов, и крестов, и дворцов, и отцов -
Город гордости, слёз и ремёсел.

Здесь покоится Пётр – родитель прямой.
И тебя, и державы предтеча.
Между светом и тьмой, меж крестом и тюрьмой
Вёл к величию Русь под картечью.

Воспевают тебя летней ночью мосты
Воздеванием рук в небосклоны.
Отстояв на постах, затрещали болты -
Вдаль кладутся земные поклоны.

Бело-пепельной ночью по спящей Неве
На работу ползут судоходы,
В снулом блеске зари на хмельной синеве
Царству сна отпеваются оды.

Чуть забрезжил рассвет и зеркальем полос
Запестрили, проснувшись, каналы.
Перекрасилось небо из русых волос
В цвет волшебный мерцанья опала.

Город – камень, застывшие взгляды эпох
В переплёте скульптур и картин.
Нити трещин судьбы по углам суматох
В каждый век добавляли морщин.

Спи, мой город, в короткой и белой ночи.
Предрассветный сон слаще конфет.
Пробужденье своё ты тому поручи,
Кто встречает лазурный рассвет.

Тот, кто знает зачем летний дождь моросит,
Кто любовною страстью встревожен.
Он разбудит тебя, ты его попроси
Сделать это, но только попозже.

А я шепотом тихим  признаюсь тебе,
Что завидую птицам в полёте.
Что придумал Господь эту ночь на земле,
Потому как наш день мимолётен…