ОБЖ

Максим Крутиков
те кто учился в старших классах средней школы
во второй половине 90-х
никогда не забудут мутный предмет
ОБЖ
обычно его доверяли вести похмельному неудачнику
хвалившемуся тем что прошёл Афган
или в молодости работал участковым
или занимался бесполезным бездельем в идиотском НИИ

нам же с одноклассниками повезло
ОБЖ у нас вёл уникальный человеческий экземпляр
смесь Паганеля и Флоризеля
всегда в кителе советского покроя
весь тёмно-зелёный
сверкающий позолотой пуговиц
и смущающий молоденьких практиканток ницшевскими усами с элегантной проседью

он был военным инсектологом
консультантом по использованию жучков в сельхозшпионаже
это было в самой середине 80-х
ещё до перестройки
но страна удачно распалась
похоронив скромные начинания андроповщины

на первом уроке наш учитель раздал всем учебники
тёмно-зелёные с золотыми буквами «ОБЖ»
и надписью мелким шрифтом
«Основы безопасности жужелиц
для учащихся 10–11 классов
средних общеобразовательных школ»

в короткие сроки наш класс овладел не только теорией по предмету
но и освоился с практикой
мы хорошо изучили повадки жужелиц
их рацион охотничьи и брачные привычки
более того
у каждого из нас была коробочка с жужелицей
каждый был обязан содержать свою жужелицу в безопасности
заботиться о прокорме и выгуле своей питомицы
и наблюдать за ней
с тем чтобы вносить результаты этих бдений в рабочую тетрадь по предмету
нелегко приходилось откровенным лодырям и забивалам
был даже один случай отчисления из школы
за не сданный вовремя практикум по ОБЖ

но такой строгий подход оправдывал себя
так однажды команда нашей школы заняла первое место
в районном многоборье по ОБЖ
а фотографии самых успешных жужелиц попали на школьную доску почёта

теперь в 2016 году
я читаю невесёлую аналитику о том куда катится российское образование
и вспоминаю то школьное время
и осознаю что только сильная личность каким был наш учитель
может изменить ситуацию с преподаванием своего предмета
да и то в рамках лишь одной школы
но таких людей с каждым днём всё меньше
поэтому похоже образование действительно обречено