Диалоги с Хайямом

Дервиш Ибн Шымкент
Не осталось мужей, коих мог уважать,
Лишь вино продолжает меня ублажать.
Не отдёргивай руку от ручки кувшина,
Если в старости некому руку пожать.

          Омар Хайям.

 
О, эфенди Омар, если б только вино,
На исходе пути было б нам суждено.
Уверяю тебя, что у многих бы руки,
К ручкам амфор, уже приросли бы давно..


       *****

Мой совет, будь хмельным и влюблённым, всегда.
Быть сановным и важным - не стоит труда.
Не нужны всемогущему Господу Богу,
Ни усы твои друг, ни моя борода.

           Омар Хайям.

Дорогой мой Омар, как ни жаль, в наши дни,
В мудрецах пребывают, зануды одни.
Что чураются смеха, их мудрость, уныла.
И мышиной возне бестолковой, сродни..

       *****

Вместо солнца весь мир озарить - не могу.
В тайну сущего дверь отворить - не могу.
В море мысли нашел я жемчужину смысла,
Но от страха её просверлить не могу.

                Омар Хайям.


О мудрейший Хайям, не твоя в том вина,
Что потомки, испившие реки вина,
Тоже жемчуг искали в пузатых кувшинах,
Но лишь мутную жидкость черпали со дна..

       *****

Отчего, всемогущий творец наших тел,
Даровать нам бессмертие не захотел?
Если мы совершенны, зачем умираем?
Если несовершенны, то кто бракодел?

                Омар Хайям.

Обидны, смертный, Мне твои слова.
Чем осуждать, задумайся сперва.
Всё в этом мире - благо, то что в меру.
А смерть всего лишь мера естества.
 
Запомни впредь, что перейдя порог
В игре другой ты станешься игрок.
Всё в этом мире тленно, кроме праха.
Но даже праху свой положен срок.

       *****

Если есть у тебя для жилья закуток,
В наше подлое время - и хлеба кусок,
Если ты никому не слуга, не хозяин -
Ты воистину счастлив и духом высок.

            Омар Хайям.

Дорогой мой Омар, есть и пища, и кров.
Плоть не требует часто к себе докторов.
Лишь Аллаху - слуга, лишь себе, я хозяин.
Так не уж-то я счастлив и разве здоров?

      *****

Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек, учитель уж больно суров.
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Всё ещё не зачислен в разряд мастеров.

               Омар Хайям.

О мудрейший Омар, сквозь столетий покров,
Голос слышится твой, что так мудр и суров.
Ты ушел безвозвратно. И слава Аллаху,
Не увидишь, кто нынче среди мастеров..

    *****

Я знаю мир, в нем вор сидит на воре,
Мудрец всегда проигрывает в споре,
С глупцом. Бесчестный - честного стыдит,
И капля счастья тонет в море горя.

           Омар Хайям.

Дорогой мой Омар, с той поры как Аллах,
Дал нам грешным, богатств и вина на столах,
В этом мире, что знал ты от корки до корки,
О поверь, ничего не сменилось в делах..

      *****

Не хмурь бровей из-за ударов Рока,
Упавший духом гибнет раньше срока.

        Омар Хайям.

 
Ты прав хаджи - уныние есть грех,
Но оптимизма хватит не на всех..