Разговор в теплушке Из цикла Непришедши

Александр Липин 3
Бумажка есть? Махры зачерпни.
Моршанская! Да не жалей
Мы с разных фронтов, но сегодня сродни
Судьбой солдатской своей.

Браток, помоги-ка дверь откатить!
В теплушке такой бедлам,
Что нет возможности поговорить,
Как водится, по душам.

А славно, что кончилась эта война -
Летим на восток прямиком.
Глотни вот из фляжки... Дерёт, сатана,
Как по душе коготком.

По меркам столичным, наш город мал,
Провинциальная глушь:
Консервный завод, военчасть, вокзал,
Дореволюционный, к тому ж.

А нам он был огромным, как мир,
Где места хватало троим.
Дружили Настёна я и Дамир,
Согласно понятьям своим,

Где каждый друг другу всегда уступал,-
Первым лишь попроси.
И вот выпускной, в 41-м бал...
Отмучились, караси!

Эх, нас бы в ранешние времена,
Где в рыцарство верят всерьёз-
Два кавалера и с ними она -
В короне рыжих волос...

Кружился в вальсе актовый зал.
Оркестр старался, как мог.
Секретничая, мне Дамир прошептал?
- Я Настю люблю, Санёк.

Он этой фразой меня убил!
Я первым хотел сказать,
Что больше жизни её любил...
Но вот сумел опоздать.

Я помнил: дружба выше обид,
На счастье их посмотрев.
Эх, знать бы, что война не щадит
Ни рыцарей, ни королев!..

Сипели эшелонов гудки.
Сирен заходился вой.
Мне Настя сказала:
-Его сбереги!
Дамирка, ведь он шальной.

Качнулся пьяно старинный вокзал.
Ответил я:
-Ничего...
Три года друга я сберегал,
Как себя самого.

Я вовсе не прятался от огня,
Встававшего злой стеной!
Навылет снайпер пробил меня,
Убив его - за спиной.

Он медленно вытянулся на снегу,
Подмяв под грудь ППШ-а.
Такое не пожелаешь врагу -
Заледенела душа.

Могилой Дамиру стал старый окоп.
Холмик с красной звездой
Я обиходил тогда, как мог -
Сильный, живой, молодой...

Нет, я не плачу.
Это вода
Дождливая на щеке...
Что я Настёне скажу, когда
Появлюсь в городке?