Былинное

Игорь Хромин
Я знаю множество историй:
О звёздах, славе и боях,
О свете будущих застолий,
О потерявшихся в снегах.

Я расскажу тебе любую:
О тех, кто жил и тех, кто нет,
О дальних странах, что ликуют,
О тех, кто смог оставить след.

Я расскажу тебе о снеге,
Прекрасен он, как никогда.
О том, кто в яркой белой неге
Покончил с жизнью навсегда.

Одна холодная равнина.
Куда не глянь, везде лишь лес.
Там человек стоит невинно,
Не зная, как туда залез.

Не знает он, откуда вышел,
Не знает он, куда идти.
Один лишь холод его слышал
И существа из-под земли.

Блуждал так долго, но казалось,
Что льда пустыне нет конца.
Все расстояние терялось,
Сжимаясь за спиной бойца.

Того, кто в этом жутком месте
Искал себя, хоть и не смог,
Кто сгинуть мог в зловещей бездне,
Но, отступая со всех ног,

Он победил, раздались звуки,
Холодный шёпот из земли,
Словно древнейшие старухи
Судьбу глупца читать смогли.

Все потемнело в одночасье:
Пропали звуки, тихий стон
Лишь вырвал из груди несчастный,
Но быстро растворился он.

Так велика цена за это:
Остаться в полной тишине.
Не зная солнечного света,
Скитаться вечно по стране.

Проклятье сделало героя
Лишь жалкой копией себя.
В глуши с душой, уже пустою,
Будет ходить день ото дня.

И вот, во льдах, в прекрасном снеге
Стоит, не зная светлых грёз,
Застыв в печали вечной беге.
Один лишь друг ему - мороз.

Но он не видит, как сверкает
Гладь белая в дневной тиши.
Как солнце весело играет
Лучами на холсте глуши

Как красным цветом заливает
Прозрачный лёд и белый снег,
Как время быстро замирает
И не продолжит больше бег...

Я знаю множество историй.
О том, что в бездне злой живёт,
О том, сколько о ней теорий,
Кого всё та же участь ждёт.