Про свободу1 - вопросы

Алхимик Пятьдесятседьмой
Эта сложная тема - СВОБОДА.

Свободен в ПРАВЕ ли ... "налево"?
Упрусь, рвану и всех левей,
Я стану... лев, как царь зверей?
Царь зоопарковых клетей…
Пусть не одобрит королева:
"Ты аморален - как из хлева").

А если мне не до шалавы?
Тогда мне - фимиамом лесть?
И пропоются в мою честь
Панегрики и гимны славы? -
Ведь я же прав, и прав по праву!

И там, и здесь я не свободен...
Как кот ученый на цепи.
И перемена сотни родин
Свободы мне не разрешит((

Когда я прав, тогда я - в моде:
Свободен, хоть и несвободен?

Как осознать необходимость*,
Коль в ней с собой несовместимость?
---------------------
*Барух Спиноза (и много кто еще) назвал свободу осознанной необходимостью.


Про свободу 2 - про "свободу от" - http://www.stihi.ru/2016/09/09/5599