Лейтенантам двухгодичникам на 23 февраля

Георгий Топчевский
     В период с 1970 по 1980 г. из-за
     недостатка офицерских кадров
     осуществлялся призыв на военную
     службу в войска ПВО выпускников
     военных кафедр гражданских ВУЗов.
     Не избежал этого призыва и автор.

Как ныне нежны и приветливы дамы! -
Мужчинам подарки, внимание шлют...
А нам вспоминаются будни той "драмы",
Что службой армейской в газетах зовут.

Вчерашним студентам присвоили званье,
Одели в шинели, (цвет "хаки" сукно)...
И сиплый полковник приветствовал бранью,
Заставив стоять перед ним, как бревно.

Стал взвод разношёрстный семьёй, по Уставу...
Солдатскую душу не каждый поймёт:
Кому ты родной, а кому не по нраву -
Тот грудью закроет, тот - в спину пальнёт...

Мы техники чуждой язык разгадали,
Потратив лишь год, где иные - все три,
Воздушные цели "врага" поражали,
Зубами скрипя в полигонной пыли...

Но время уносит любые невзгоды:
Июль подошёл - вот и мы "дембелЯ",
Скрываются в прошлом армейские годы
И вертится дальше старушка Земля...

Но если беда всенародная грянет,
Забудем обиды на Родину-мать,
Свирепость славян в наших душах воспрянет -
Мы вспомним науку: страну защищать!