Эпитафия русским поэтам

Константин Линович
(Написано под впечатлением фильма Эдварда Радзинского "Гибель поэтов в России")

Дуло пистолета.
Смерти черный зрак.
Недопев куплета...
Сашка, ты дурак.

Бедная Наталья.
Черная река.
Победит каналья.
Подведет рука.

Победят прохвосты.
Гений - уязвим.
Склепы да погосты.
Ты лежишь один.

Постучал Сережа -
не открыли. Спят.
Ночью - больше гложет.
Нет пути назад.

И - укрыт землею.
Замолчала Русь.
Рукавом... Петлею
кончился твой путь.*

Негус эфиопский
не гадал, не знал,
что великоросский
с ним поэт болтал**.

Гумилева странствий -
нет, не перечесть.
Расстреляли. Здравствуй,
пролитая честь!

И Маяк! Новатор!
Облако в штанах.
Мерзкий провокатор -
пуля... Пепел... Прах.

Острослов поставил
"но" меж "эМ" и "Пе"
Точка пули. Сплавил.
И - конец судьбе.***

Инцидент исперчен.
Лодка - на куски.
Смертный круг очерчен.
Смертный круг тоски.

Отчего ведется
испокон веков,
что благое льется
через дураков?

Через неуспешных
грешников святых.
Свет во тьме кромешной,
средь сердец пустых.

Мстят жестоко бесы.
Месть - последний акт.
Жить - неинтересно.
Но - прекрасно. Факт!

И трепещут души.
Юность, седина.
И внимают уши.
Истина - одна.

Только тех услышат
в мире - ей же ей! -
кто стихи напишет
кровию своей.

Пишется. Сидится.
Видно, неспроста
мне ночами снится
Крестный путь Христа...

21.02.2016.

______________
*"...В зеленый вечер под окном
     на рукаве своем повешусь..."
                (Сергей Есенин)

**Во время путешествия по Эфиопии русский поэт Николай Гумилев стречался с расом (князе) Тафари Маконынэм, будущим последним императором Эфиопии Хайле Селассие I.

***"...После смерти нам стоять почти что рядом:
   Вы на Пе, а я на эМ..."
                (Владимир Маяковский. "Юбилейное")

В ответ на это стихотворение советский юмористический журнал напечатал карикатуру: Маяковский стоит возле буквы «М», Пушкин — возле «П», а между ними еще две буквы — "маленькое НО"…