В гостях у дома своего

Владимир Львов 4
Я в памяти своей деревню нашу,
Далёкую, забытую, глухую,
То серым, то зелёным цветом крашу…

Мы бегали купаться на Сухую,
Она была по пояс среди лета
(У нас не плёс, а плёса – дочь речная),
У нас что ни работа, то ручная
И чёрная – почти что без просвета.
Мы ползали в грязи, как поросята,
Потом в войну играли по гороху.
Был сенокос – косили мы с десятой
Копны: в совхоз стожок – себе копёху…

В каких я только реках ни поплавал!
Приеду в Пожню посреди недели -
Пройдёт с пустым ведёрком тётя Клава,
Обрадуюсь: «А Вы помолодели!»
Мы с ней разговоримся у колодца,
Признаемся: конечно, постарели…

Всё в пепельно-зелёной акварели,
А в розовой пожить не удаётся.