В память о ссылке

Аслан Хамхоев
               
- Нана, не буди меня в такую рань.
Ведь я же сплю!.. Оставь меня! Отстань!..
- Вставай уже сынок, солдат пришёл с ружьём.
На площадь всех сзывают, а выспишься потом.
- Нана, и меня, как взрослого, зовут?
Я уже вырос, Нана. Мне автомат дадут?..
Не буди сестричку, она ж ещё мала!..
- Ну, соберись скорее, не накликай зла!
- Солдат, ты командир?.. И я военным стану!
Вот малость подрасту… Скажи, а где наш Сталин?
- Скажу, только оденься... Обратно же не вернёшься.
Джигит!.. Такой малой, уже врагом зовёшься...

           -  /  -

Суровые дни и вагоны холодные,
Набиты людьми, они едут голодные.
Дух их не сломлен, но души убиты,
Эшелон провожают армейские свиты.
Дети глазами сурово, по-взрослому,
В щели глядят, у них нет ещё прошлого.
Ни как не осмыслят они настоящего,
Слушая старца, у Бога просящего.
Пока они мёрзнут, не льются их слёзы.
Потянулись со станций к ним труповозы.
Телами их мёртвыми обоз весь забит.
Эшелон поредев, дальше в бездну летит!
Пустыми взорами смотрят  взрослые.
Сквозь взгляды детей, лица их постные.
Никто, никогда, со времён мирозданья.
Столь жестоко не рушил их ожиданья!