Мой город

Ольга Ковалёва 6
Мой город любимый, нам есть чем гордиться!
Какой город-сад
           возвели средь полей!
Дома Атомграда, что ввысь устремились,
И память - Аллея
            твоих сыновей.

Горнило ЧАЭС вы закрыли телами,
Навеки остались
            в афганской земле;
Над "Чёрным тюльпаном"** с тревогой витает
Тень стаи из меди
            литых "Журавлей".***

И "Чайки над Курской АЭС"*  - не синицы -
Над водною гладью - 
            парят над волной!
И Храм, отражаясь в чистейшей водице,
Глядится в залив
            над родной стороной!

На новой АЭС корпуса возведутся -
Для мирного атома
             остров-причал.
Я верю: строители вновь к нам вернутся…
Их встретит и город,
             и новый вокзал!

*к 40-летию пуска первого энергоблока вышла книга Александра Балашова  "Чайки над Курской АЭС."
**"Чёрный тюльпан" - памятный знак воинам, погибшим в Афганистане, на Аллее Памяти в городе Курчатов.
*на фото - ***Памятник "Журавли" установлен 26.04.2006 г. в знак памяти,  наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, славянских республиках: Украины, Белоруссии и России.


Спи, мой город!

Спит мой город-мечта у подножья времён,
Где Курчатов, как сын, сторожит этот сон.
Спит мой город - наш спутник, как чудо чудес!
И рожденьем своим он прославил прогресс!

В запоздалой любви я признаюсь тебе:
Спи, мой город, - подарок в нелёгкой судьбе!
Я твой сон потревожить не смею, прости...
Путь-дорожка одна! Мне с тобой по пути!

Спит мой город, раскинувшись на берегу,
И огнями горит "Тёплый берег" в снегу!
Спит мой город и что-то бормочет во сне,
В запоздалой любви не признавшийся мне.