южный ветер

Нюансы Стиля Ню
Бывает, что какая-то деталь -
всего лишь  штрих  разбудят  подсознанье…
и память,  распахнув за далью даль, откликнется  строкой исповедальной.
Так мне сегодня выпал разговор
                с посланцем мусульманского Востока,
и в сердце просочился ветер с гор, смущая русский Север синеокий -
журчаньем рек…. цветением садов,
                хранящих лёгкий след прекрасной Пэри..
и отблеск бирюзовых куполов……и клад Али Бабы в глухой пещере.

Сим-Сим, откройся…. слышишь, не томи!
                Пастуший край, согрей меня любовью…
Дух детства…
ветер солнечной земли ловлю в снегах седого Подмосковья.
И вижу низкий домик у реки,  шершавость стен горячих из самана,
сметённые к забору кизяки…
                из окон - запах плова и лагмана…
И я, девчонка в платьице простом, привыкла зависать здесь частым гостем -
виной тому хозяин-хлебосол…. и маленький, ушастый серый ослик…

Казалось, слаще не было минут - пробраться в хлев…. и детскою рукою
вбирать во мраке нежность тёплых губ,
                кормя трудяжку хлебом и травою.
А после вновь носиться по горам с курчавым пастушком - хозяйским сыном,
жевать в охотку сочный виноград, присев вдвоём у камня-исполина.
И гнать немногочисленных овец -
                туда…..к реке….где склон дрожит травою…
Покуда не придёт его отец  - с конём / таким же старым / к водопою..

И вместе мы устало побредём  сквозь сумерки в знакомую долину.
Нас ласково огнями встретит дом… и ночь затеплит  в горнице лучину…
горячей, дымной  горочкой на стол
                поставит  всем хрустящие лепёшки,
и тут же младший братик-балобол отломленный кусок зажмёт в ладошке.

Чуть позже зашуршит веретено.
                Тревожа нюх пахучим козьим пухом,
расскажет сказку детям перед сном седая, смуглолицая старуха.
И мы уснём на старой курпаче….. под гомон кур…..и редкий вздох коровий….
при тусклой догорающей свече….
                чтоб жизнь спустя, проснуться в Подмосковье…