Это личное

Катя Солдатенко
                Полноте - такое старинное докторское словечко
                Из разговорчиков


Понимаете, это личное.
Это - как вчитываться в Вечное,
Всматриваться в бездну:
Ночью просыпаешься, а сны не исчезли -
Они продолжаются.
Они продолжают быть.
И ты продолжаешь в них жить.
Здесь,
В комнате.
(Полноте? Как это, позвольте, полноте?)
Смотришь вокруг ненужными глазами.
Часами.
Темень, и где-то шевелятся стрелки
Адски громко, с противным треском.
Зачем-то пробуешь шептать имя.
Имя!
С темнотой и богом несовместимое.
Кутаешься, срываешь рубашку,
Открываешь окна совсем нараспашку.
То жарко. То зябко.
Аллеи мокнут -
Набрякли снегом - февральским соком,
Сырым воздухом, сырым смехом,
(По  грехам нашим, Господи, по огрехам!)
Сырыми сугробами по краям.
Добрая я.
Странная.
Хрупкая я.
До утра уже не удастся...
Ничего не поделаешь. Нет, не астма.
Бессонница вполне себе излечима.
Полноте! А больной-то мнительно-мнимый!

Необъяснимы только
Бездна и Вечное.


Понимаете, доктор,
Когда наступает утро,
Я чувствую кожей
Шершавость его подошв.