Месть сельчанам

Игорь Манахов
            В той деревне на миру'
            Высекал мужик искру'.
            Костерище он развёл,
            И домою спать пошёл.

            Дом подземный у него,
            Не спалит пожар его.

            Вот уж марево в пол-неба,
            Как стога дома в огне.
            То Ерёма мстит сельчанам,
            За издёвки по весне.

            То издёвки, то побои,
            По весне он получал.
            За отшельничество вроде,
            И за странность он страдал.

            Жил, как перст в своей землянке,
            Выходил лишь за етьбой.
            Промышлял чем? Так не тайна,
            Не худой и не босой.

            И жилище, знать, исправно,
            Хоть подземный вариант.
            Жил, как крот, но то ль не странно,
            Говорят имел талант.

            Был умельцем по лепнине,
            Хошь - кувшин, а хошь - свисток.
            Бабке скверной, Агриппине,
            Изваял нужник-горшок.

            Как узнали, было смеху,
            Бабка чахнет со стыда.
            Вот утеха, так утеха,
            Деревенская байда.

            Много доброго Ерёма
            Землякам своим слепил.
            В благодарность по мусалам
            Той весною получил.

            Закрала'сь обида в душу,
            Делал людям лишь добро.
            А в ответ - лицо разбито,
            И поломано ребро.

            Приговор сам напросился,
            Всех спалить, спалить до тла!
            Перед этим он напился,
            Чтоб вина' нутро не жгла.

            Мало кто той ночью спасся,
            А Ерёмка спит в "норе,"
            По утру' властям он сдался,
            Дело было в сентябре.

            Осень та последней стала
            Для ваятеля лепнин.
            Приговор - главу на плаху,
            Лязг топорный, шум осин.