ЖНЕЦ

Ольга Новикова 2
( ИЗ БРЭДБЕРИ)

Когда поднимается ветер, и колосья гнёт до земли,
когда засыпают дети в колыбелях своих до утра,
когда от пролитой крови розовеют в степи ковыли
и пение волчьей стаи нагоняет тоскливый страх,
тогда он выходит, молча, из-под туч туманных тенёт
и идёт на чёрную пашню, где колосья стоят стеной,
и берёт наточенный серп свой, и заносит его, и жнёт,
осыпая на землю зёрна - мёртвые, как град ледяной.
И никто не знает, чей колос попадёт под лезвие в срок -
только жнец, но жнеца молчанье нерушимее всех твердынь.
А в песочных часах всё время тонкой струйкой бежит песок.
И растут из земли колосья, пополняя свои ряды.