Карась

Стихун
Жил карась на дне речушки
Пожилого возраста,
Его звали мудрой рыбой
От мальков до водорослей.
Приплывали за советом
Даже щуки хищные,
И карась, мудрёный жизнью,
Речь вёл нетипичную.
Плавниками, чешуёй,
Взглядом не моргающим,
Выдавал свою он речь
Основополагающей.
Восторгалось рыбье племя
Словесами мудрыми,
Правда, как-то всем казались
Эти речи нудными.
Но внимание карасёк
Уделял не страждущим,
Очарованный он был
Словом своим грамотным.
Прихожане той реки
Несли все угощения,
И на теле появился
Признак ожирения.
Да, ещё одна беда
Развилась в карасече,
Стал он жаден на блага,
Прятал их от братичей.
Слава рыбы всё росла,
И росло почтение,
И герой сорил словами,
Позабыв про бдение.
Всё сильнее развивалось
Жадность и стяжательство,
Не осталось в голове
Нужного всем качества.
 В нём исчезла доброта,
Он не стал сочувствовать,
Где водилась беднота,
Не хотел присутствовать.
Мысль одна осталась в нём,
Чтобы больше подали,
И сердился, где ему,
Много, что не додали.
Ожиревший мозг тупой
Утерял премудрости,
Он наказан был судьбой
По своей же глупости.
Всем понятно карася
Рыболовы скушали,
Мне приятно, что меня
Ребятишки слушали.
Никогда не зазнавайтесь,
Станьте щедрыми людьми,
Своим знанием делитесь,
Будьте в дело влюблены.