Последняя ночь Гийома де Ногаре

Кывыржик Анастасия
Тихо крыса ползет вдоль стены,
Не страшны крысе Ваши угрозы.
Вы с ней в комнате этой одни,
И на серых глазах появляются слезы..

Сотни пытками лиц перекошенных -
Заглушали Вы плахою сталь.
И не счесть парижан в тюрьмы брошенных…
Вы ведь делали так, как велел государь…!

Вспоминайте ж теперь, вспоминайте,
Тех, кто в сырых подземельях лежат,
И тот час же немедленно встаньте!
(Все они перед Вами стоят...)

Вот Вы слышите снова проклятье,
Что, сгорая, кричал де Моле,
Не ищите глазами распятье,
Вы отдали его сатане.

Вспоминайте, мессир, вспоминайте,
Темный замок Шато-Гайар.
Бесполезно уже – не стенайте…
Это Ваш был кинжала удар.

И в ушах Ваших крики принцессы,
Обезумевшей от заточенья -
То конец незаконченной пьесы.
В ней Вам не было, сударь, прощенья...

Вспоминайте, мессир, вспоминайте,
Злые распри с мсье Мариньи,
И  его-то сгубить не пытайтесь,
Ваши дни безвозвратно ушли.

Ваши планы останутся пеплом,
И, исчезнувши в свете свечи,
Улетят, уносимые ветром,
Вместе с ядом гремучей змеи.

О мессир, умирайте спокойно,
Ведь потомки запомнили Вас!
Я надеюсь, не будет Вам больно
От того, что случится сейчас.

Упадет со стола с глухим стуком печать,
Даже крыса затихнет в  тревоге.
Не пытайтесь, мессир, ничего удержать.
Ваша смерть уже ждет на пороге...