Цикл стихов Гражданская лирика - 6 из моих книг

Сергей Кормин
СРЕДИ ЛЮДЕЙ

Среди людей обабки есть и грузди,
Маслята, сыроежки, валуи...
С такими рядом будет не до грусти,
Порадуют любовью от души.

Среди людей немало мухоморов,
На взгляд красивых, видных, деловых...
Побудишь с ними, душу всю изморят.
О доброте не скажешь о таких.

Среди людей поганок есть немало:
Трутовиков, обманчивых опят.
Их различает только лишь бывалый,
О качестве таких не говорят.

Всё в жизни нашей, как в лесу и в поле.
Добро и зло условны у людей,
Переплелись они, как радость с болью,
И всё же больше на земле друзей.

ВЫБОР

Как сделать в жизни выбор правый,
Чтоб в счастье жить и честным быть,
Любить душою кто по нраву,
Живых и мертвых – всех любить?

Как лучше сделать выбор правый?
Быть может жить лишь для себя?
И  позабыв мораль, и нравы,
Жить без печали, не скорбя.

Идти вперёд, забыть, что было,
И позабыть Любовь свою?
Иль жить в душе до смерти с милым,
Иль, помня, жить с другим в раю?

А хватит ли тогда той силы,
Чтоб удержать судьбу в руках,
И жизнь свою прожить красиво,
И не витая в облаках?

Ответ простой для тех, кто любит,
Кто с честью на земле живёт.
А тот, кто зло в грехах пригубит,
Тот выбор правый не найдёт.

В СВОЕЙ СУДЬБЕ СЛОВАМИ НЕ БРОСАЮСЬ

Легко живем, хоть трудностей хватает.
Бездумно тонем так же, как в болоте.
Мне жаль, когда душа не расцветает,
И с болью жизнь течет на черствой ноте.

Мне жаль всех тех, кто душу убивает,
Кто гонится за мнимым внешним лоском.
С Любовью жизнь меня не удивляет,
Я верю в то, что жизнь многоголосье.

В судьбе своей словами не бросаюсь,
Стараюсь видеть разум в каждом деле.
А кто Любовь мою не принимает,
Я отплыву от боли, как от мели.