Здесь

Елена Гребенникова
Здесь не смеются, не плачут.
Белые стены, спокойные лица.
Здесь равнодушие значит, –
То, что с тобой ничего не случится.

Нет ни забот, ни стремлений,
Странные судьбы, закрытые двери.
Был ли ты псих или гений,
Здесь всё равно – люди как звери.

Очередь мяса за мясом,
Долгие дни, песни в курилке.
Мысли бегут час за часом
Из головы с болью в затылке.

Жизнь между знаков и смысла,
Нежные души заперты в клетки.
Только зачеркнуты числа,
Календарь под матрасом, железные сетки.

Верить себе невозможно,
Верить другим нереально,
Все то, что истинно – ложно,
Намеренно или случайно.

Нет здесь иллюзий разбитых,
Их создают постоянно.
Ядом леченья забытых,
Их возвращают обратно.

Мирно проходят беседы
О весне за окном и о мае,
Завтрак,  уборка, обеды,
Ужины, стирка и баня.

Здесь не играют в героев,
Сорваны маски, разрушены грани,
Хитрость чужим, но если есть двое,
Открыты друг другу, безумней не станет.

Есть умы без просвета, есть где-то
Страшные сказки о подлости близких.
Те, кому не дожить и до лета,
Жизнь меняют на смерть без риска и смысла.

Каждый ищет от мыслей спасенье,
Сам собою обманут, безвозвратно утерян.
Слишком долгая память – такое мученье,
Если прежним ошибкам останется верен.

Слишком редко еда, слишком часто уколы,
Диванчик и радио, телевизор лишь в девять,
Жизнь уже не бывает грустной или веселой,
Остается одно – в равнодушие верить.

Пусть дожди за окном, снег не тает в апреле,
Душа заморожена, чувства убиты,
Даже в мысли свои уже трудно поверить,
Только память осталась, страданья забыты.

Здесь ни рай и ни ад, только вечный приют.
Как безмолвие ветра, спокойствие пепла.
Здесь не любят, не верят, не ждут,
Не надеются… солнце померкло.

2011